当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室管理 >> 正文

学校召开实验室安全工作专项部署会


发布时间:2019-11-28 09:29 来源: 点击:[]

A3D0


11月22日下午,我校在办公1号楼200会议室召开实验室安全工作专项部署会议,副校长范中启、刘波出席会议,资产与实验室管理处、保卫处等各有关单位主管领导及其工作人员参加了会议。



范中启指出,从国家对高校实验室安全工作的整体形势来看,实验室安全工作正趋于制度化、常态化、规范化、标准化。他强调,我校实验室安全管理工作一要加强安全培训教育,特别是通过对其他高校实验室安全事故正面和反面开展警示学习,逐级落实安全直接、监管和领导责任;二要加大安全隐患排查力度,特别是加强对重点隐患目标的检查和巡查,最大程度减少实验室安全隐患。

刘波指出,参会所有二级单位要认真贯彻北京市会议精神,真正把实验室安全工作作为重中之重,严格落实学校党委常委会专题会议精神,管业务必须管安全,不折不扣地推进具体工作。他强调,一要强化实验室安全责任意识;二要完善实验室安全制度;三要加强实验室安全培训;四要严查实验室安全隐患;五要防范实验室安全风险;六要落实实验室安全责任;七要强化实验室安全整改。各单位要绷紧弦、用足劲,对照规范,对照要求,将实验室安全工作做得更好,真正实现本质安全。

会上,资产与实验室管理处处长田志刚传达了北京市高校实验室危险化学品安全专项治理工作部署会精神,提出一要落实好“五个一”:拿出一个工作方案,组织一支管理队伍,制定一套工作制度,落实一个责任体系,建立一个长效机制;二要执行好危化品“五双”:“双人双管”、“双人领取”、“双人使用”、“双把锁”、“双本账”;三要增强紧迫意识,严格按照北京市教委等三部门下发文件要求落实好具体工作,完成阶段性进展情况总结。最后,就近期学校实验室安全重点推进工作及计划做了说明。

保卫处处长赵诚指出我校危险化学品存在一定程度的管控风险,下一步工作重点是落实责任,拟定制度,执行严格的准入、采购审批流程。各二级单位实验室要加强消防安全管理,特别是做好设备定期维护和电路规范管理,最大程度减少消防安全隐患。

各二级单位负责人就有关文件进行了认真学习,并对具体工作要求进行了深入讨论。此次专项部署会将高校实验室安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系要求进行了广泛传达。



【关闭】

中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处

Copyright © 中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处 All rights reserved