当前位置: 网站首页 >> 资料下载 >> 实验室管理 >> 正文

关于疫情防控期间和暑期实验室安全工作的通知


发布时间:2020-07-02 15:08 来源: 点击:[]

中国矿业大学(北京)资产处

资实字〔20203

关于疫情防控期间和暑期实验室安全工作的通知

 

各学院、国家重点实验室、研究中心:

   为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,抓实抓好疫情防控常态化条件下的实验室安全工作,切实保障实验室安全运行,现将有关工作通知如下:

一、切实做好防疫和实验备案

根据《关于进一步加强学校疫情防控工作的通知》要求,疫情防控期间和暑期,原则不启用实验室。为保证学校科研工作有序开展,对确有实验计划安排的,请各学院(国重、研究中心)督促所属实验室做好实验计划和备案工作(填报附件12),并落实好实验安全防护和疫情防控指导措施(附件3)。卫生环境不合格、未配备必要防疫物资或存在安全隐患的实验室,各单位不得通过其实验备案申请。请各实验室负责人做好合理规划,避免集中实验导致安全风险,切实保障实验室安全运行。

二、认真开展实验室安全自查

请各学院(国重、研究中心)督促备案实验室开展卫生清扫和防疫消杀工作,配备必要防疫物资,针对实验仪器设备等开展安全自查和隐患整改,确保实验室具备开展实验的条件。对确需开展的实验,各学院(国重、研究中心)应加强对备案实验室的日常安全检查,持续督促实验室落实实验安全防护和疫情防控指导措施。

三、严格落实实验安全主体责任

切实遵守《中国矿业大学(北京)实验室安全管理办法(试行)》等制度,严格执行实验室安全准入制,规范实验操作规程,加强实验过程值守,实验过程严禁脱岗,不得单独一人从事危险性实验。重点强化危险化学品、高温、高压设备等危险源管理,确保实验室水、电、气、仪器设备处于安全状态。

请各单位于20207 8日前将“附件2”纸质版报送至资产与实验室管理处实验室管理科(联系人:王兆薇 ,联系电话:62339258,邮箱:sysglk@cumtb.edu.cn)。

特此通知。

附件1:疫情防控期间实验计划表(实验室填写)

    2:疫情防控期间实验备案表(学院、国重、研究中心填写)

    3:疫情防控期间报备启用实验室指导措施


资产与实验室管理处

202072


 

【关闭】

中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处

Copyright © 中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处 All rights reserved