当前位置: 网站首页 >> 设备管理 >> 办事流程 >> 正文

新版固定资产管理系统操作指引(三)处置报废办理

发布时间:2020-07-15 16:54 来源: 点击:[]

业务介绍

n报废业务是指:

n设备由于损坏不能维修、没有维修价值,残值存在的设备下账;

n一般需要校验购置年限,年限短或者没过质保的一律不允许报废;

n大仪设备需要单独提交报废业务,提交报废业务后请立即打印《报废技术鉴定表》找相关老师签字;

n报废业务办理须知:凡属下列情况之一,均可申请报废。

n设备的技术与质量标准;

(1) 技术性能落后,不能满足教学科研要求的最低标准和需要;

(2) 长期使用,已经磨损老化;

3)因事故或其他原因造成损坏,不能修复或无修复价值。

1、仪器设备报废流程:(领用人发起报废-单位管理员审核-学院领导审核-设备科审核-处长审核-资产回收-确认报废-结束)

以设备报废为例:

1. 资产领用人发起设备报废申请;

注:可批量办理报废,大型设备必须单台件办理;

2. 单位资产管理员审核;单位资产管理员审核时,为方便后续业务办理,可以对本单位多人提交的多笔报废业务进行合并;

3. 单位分管领导审核;

4. 主管部门审核;

5. 资产回收确认;

6. 资产下账;

业务办理过程

设备领用人发起设备报废申请

第一步:教师登录管理平台后,依次点击【资产处置】→【申请办理业务】→【申请报废】,开始办理设备报废业务,如下图所示:

第二步:通过一定查询条件,如领用单位、编号等信息进行筛选,查找到需要办理报废的设备,点击该资产右侧的“√”号进行选择,已经选择的设备信息在页面右侧会实时显示出来,选择完成后,点击【下一步】,如下图所示:

第三步:填写报废原因后,点击【下一步】进入业务提交页面,如下图所示:

第四步:在业务提交页面,填写报废信息、上传报废实物照片,其中带“*”为必填项,确认资产列表中的设备信息,点击【提交申请】,如下图所示:

1.公示期

申请人提交业务后进入公示期,公示期为5天,公示期结束后自动进入下一个节点,如图所示:

2.单位管理员审核

单位管理员登录管理平台后,点击【待审】,进入待审业务页面,查看报废业务申请,点击【处理】,进入审核页面,核对信息无误后,点击【批准】,如图所示:

后续节点审核步骤同单位资产管理员审核步骤大致相同。

备注:如有问题或建议,请及时联系资产与实验室管理处

资产与实验室管理处联系人: 王老师  电话: 62331945