当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 招标采购管理 >> 正文

中国矿业大学(北京)教学、科研仪器设备采购管理办法(中矿大京资字〔2017〕20号)


发布时间:2017-11-21 17:42 来源: 点击:[]

中国矿业大学(北京)

教学、科研仪器设备采购管理办法

中矿大京资字〔201720

第一条 根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发201650号)、《关于完善中央单位政府采购预算管理和中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理有关事宜的通知》(财库2016194号)精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法中的教学、科研仪器设备,是指使用学校各类资金采购的用于教学、科研活动的仪器设备,包括满足其使用功能所需的特殊实验室环境和条件建设、配套服务及附件,但不包括使用非教学、科研经费采购的用于学校行政办公、后勤保障等部门的货物。

第三条 学校教学、科研仪器设备采购工作应遵循公开、透明、可追溯,注重效益及维护学校利益的原则。

第四条 教学、科研仪器设备的采购实行项目负责人制管理。项目负责人是指教学、科研经费使用管理的直接责任人,对资金使用和项目实施的规范性、合理性和有效性负责。

第五条 教学、科研仪器设备采购不受政府集中采购目录的品目限制。凡符合本办法适用范围所界定的教学、科研仪器设备采购,皆不需要实施政府集中采购。

第六条 对于单价或批量在30万元以下的教学、科研仪器设备,各部门可按照《中国矿业大学(北京)分散采购管理办法》的规定,自主选择适合的采购方式。

第七条 单价或批量在30万元(含)以上的教学、科研仪器设备,需要委托招标与采购中心集中采购,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源谈判等采购方式。

第八条 采购额度达到国家规定的需要社会公开招标的采购项目,由招标与采购中心委托政府或社会招标代理机构组织实施。

第九条 达到国家规定的需要社会公开招标限额以上的教学、科研仪器设备拟采用非公开招标方式采购(单一来源采购方式除外)的,采购单位需要向招标与采购中心提交申请,由招标与采购中心向教育部申报,得到批复后即可采用非公开招标方式采购。

第十条 教学、科研仪器设备采购可以在政府采购专家库外自行选择评审专家,学校内部人员可作为评审专家参加评审活动。

第十一条 自行选择的教学、科研仪器设备评审专家,如与供应商有利害关系,应严格执行回避有关规定。

第十二条 5000元(含)以上的教学、科研仪器设备采购,需要签订采购合同或协议,明确采购单位与供应商的权利和义务。由学校集中采购的教学、科研仪器设备,合同由资产与实验室管理处和项目负责单位与供应商会签;分散采购项目的合同,由项目负责单位与供应商签订。

第十三条 由学校集中采购的教学、科研仪器设备,由资产与实验室管理处组织验收;分散采购的教学、科研仪器设备,由项目负责单位组织验收,验收程序按照《中国矿业大学(北京)采购项目验收管理办法》执行。

第十四条 学校审计处根据管理需要,负责对教学、科研仪器设备采购项目进行审计抽查,对抽查中发现的问题,按照有关规定处理。

第十五条 学校监察处负责对学校教学、科研仪器设备采购活动进行监督检查。

第十六条 学校原有文件与本办法相抵触的,以本办法为准。

第十七条 本办法由招标与采购中心负责解释,自发布之日起施行。

20171121

【关闭】

中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处

Copyright © 中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处 All rights reserved