当前位置: 网站首页 >> 最新通知 >> 正文

学校开展实验室安全检查


发布时间:2020-07-17 17:53 来源: 点击:[]

 

 

 

 


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,抓实抓好疫情防控常态化条件下的实验室安全工作,根据教育部办公厅和科技司有关做好高校科研实验室安全工作的通知要求7月17日上午,副校长刘波带队开展科研实验室安全检查,资产与实验室管理处、保卫处负责人及学校实验室安全督导员陪同检查

根据疫情防控期间各单位实验室备案情况,检查组依次到民族楼、宝源公寓及逸夫科研实验楼,重点检查了有关实验室的安全管理规章、危险化学品存储、危险废物暂存、用电安全、实验卫生实验记录及消防设施等方面的管理情况。

检查过程中,刘波强调要牢固树立“管业务必须管安全”的责任意识,各单位要高度重视,对本次检查中发现的问题立即整改,学校将对整改情况进行复查。他指出,各单位以本次检查为契机,全面加强实验室规范管理和安全工作,促进我校实验室安全管理水平不断提升。

为了确保本次检查工作规范、有序开展,资产与实验室管理处先后制定下发了《关于疫情防控期间和暑期实验室安全工作的通知关于做好2020年度科研实验室安全自查工作的通知》,要求各单位统筹协调,做好实验防疫和实验备案工作,并严格按照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》,做好科研实验室自查自纠工作

本次检查启用了学校实验室安全巡检系统,检查过程同步上传发现的安全隐患,系统汇总生成并向被检查单位下达《实验室安全隐患整改清单》,可全程跟踪整改进度,提升了我校实验室安全隐患排查和督查督办效率。

 

 

 

 

 

【关闭】

中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处

Copyright © 中国矿业大学(北京)资产与实验室管理处 All rights reserved